Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа



Противодействие угрозам - часть 2


Полицейские, охранники и их собаки представляют собой активную защиту, а устройства обнаружения и сигнализации пассивны и профилактические. Самые старые технические средства состояли из замков на дверях и решетках на окнах. Начиная с 60-х, увеличение краж и международный компьютерный разбой стимулировали изобретение многочисленных, гораздо более сложных устройств безопасности. Системы предупреждения стали все более автоматизированными, особенно в отношении датчиков и связи. Миниатюризация в электронике привела к разработке охранного оборудования меньшего по размерам, более надежного, легче устанавливаемого и поддерживаемого. Большие комплексы зданий используют телевизионный контроль залов, стоек и лифтов. В последнее время телевизионный контроль вытесняется оптоволоконным. Оптический кабель передает изображение надежнее телевизионных систем и более качественно.
     Больше всего постороннего, проникшего к компьютеру, будут беспокоить системы, вызывающие тревогу, когда они обнаружат его присутствие. Тревога бывает слышимая: звонок, гудок, сирена или видимая, типа мигалок. Некоторые системы не обнаруживают себя, но тайно передают сигнал к полицейской станции или хозяину по пейджеру. Система защиты может обнаружить злоумышленников несколькими способами. Сигнализация объемной защиты обнаруживает движение в пределах охраняемой области, используя фотоэлектрические, инфракрасные, ультразвуковые, микроволновые и другие устройства. Фотоэлектрические системы посылают невидимый луч света с передатчика на приемник. Если луч прерван злоумышленником, то вызывается тревога. Обычно такие лучи хорошо видны, если осмотреть помещение, куда хочешь войти, не глазами, а через прибор ночного видения или такой же прицел. Иногда фотоэлектрические устройства по их характерному виду легко заметить в узких проходах для людей, турникетах, как в метро. Однако они могут быть хорошо замаскированы, так как многие пластмассы пропускают невидимый инфракрасный свет. Инфракрасные датчики, основаны на том, что все стены объектов и мебель, а также человеческие существа испускают определенное количество инфракрасной тепловой энергии. Ее величина остается относительно постоянной, изменяясь очень медленно во времени. Инфракрасная система обнаруживает лишь внезапные резкие изменения теплового фона. Если злоумышленник войдет в защищенную область, то маленькое, но внезапное, изменение теплового фона поднимет тревогу. Такого рода устройства ничем себя не обнаруживают, л внешним видом они бывают уж очень разными, Однако они ненадежны - срабатывают от включившегося калорифера или порыва воздуха из от- крытой форточки и так далее. Из-за инерционности таких систем иногда грабителям удается их отключить. Ультразвуковые датчики обнаруживают изменения в частоте волн, излучаемых ими же. Эти сигнальные системы производят ультразвуковые волны с частотами выше слышимых человеческим ухом. Частота этих волн изменяется слегка от эффекта Доплера, когда они отражаются от перемещающегося объекта. Ультразвуковая сигнализация вызывает тревогу, если обнаруживает такие изменения частоты.
     Практически этим системам охранники не очень верят, так как они срабатывают от легкого движения занавески, а люди часто забывают, уходя, закрыть форточки. Известен случай, когда такая система срабатывала, а вместо грабителей охрана ловила мышей. Работу этих датчиков можно подавить акустической сиреной, конечно, кроме сирены грабителю понадобится, естественно, еще и защита ушей от нее. Подобный тип систем, микроволновых, работают тем же самым путем, но излучают электромагнитные волны вместо ультразвуковых. Вызвав ложную тревогу с дюжину раз, грабитель легко может добиться того, что охранники сами отключат систему к дьяволу. Системы ненадежны, но люди еще ненадежнее.
     Предприниматели, боящиеся промышленного шпионажа, и правительственные учреждения, где хотят обеспечить национальную безопасность, используют порой персональные идентификаторы сотрудников, чтобы ограничивать доступ лиц. Имеются системы контроля доступа, которые распознают форму ладони руки (игравшие в компьютерные игры знают, что отрубив руку у охранника и засунув ее в датчик, такую систему можно пройти). В России подобные системы пока не ставились. Имеются также устройства наблюдения, чтобы просматривать помещения. Зарубежные отели, например, начали ставить оптоволоконные системы просматривания в каждом помещении. Но конечно же одна из самых хороших охран - собаки. Это очень бестолковые создания, с которыми грабителям невозможно договориться. (Собаководы знают, что кобелька несложно выманить куда угодно подстилкой из-под сучки во время течки или парализовать собаку ультразвуковой сиреной.)




Содержание  Назад  Вперед