Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа


Появление шифров - часть 2


С одной стороны, значительное развитие шифров немыслимо вне крупной страны с широкими языковыми, торговыми и политическими связями между ее частями. С другой стороны, использование шифров предполагает открытое противостояние интересов различных групп людей с одновременным уважением личности и ее прав на свободы в виде собственных секретов, то есть демократическое политическое устройство. При тирании и шифровка, и открытый текст сообщения о заговоре одинаково смертельно опасны для отправителей и получателей. В ряде греческих городов-государств криптографы подвергались бы бичеванию наравне с ворами, поскольку сделали своей профессией надувательство и обман. Если применение женщинами косметики там порой рассматривалось попыткой обмануть глаза и извратить сущность вещей, то кто рискнул бы стать криптографом?

Совсем другое дело, когда государство растет, начинают уважаться права и свободы граждан, в нем фактически нет единой и твердой власти, когда идут захватнические войны и процветает торговля. Поэтому положение меняется в эпоху расцвета Рима, который первоначально представлял собой лишь небольшую античную гражданскую общину, далее непомерно разросся, подчинив себе сначала Италию, а затем и все Средиземноморье. Чтобы управлять наместниками в многочисленных провинциях шифрованная связь для римских органов власти стала жизненно необходимой. Многим, наверное, известен шифр замены, связанный с именем Юлия Цезаря.

Вот что об этом сообщает Гай Светоний: "Существуют и его письма к Цицерону и письма к близким о домашних делах: в них, если нужно было сообщить что-нибудь негласно, он пользовался тайнописью, то есть менял буквы так, чтобы из них не складывалось ни одного слова. Чтобы разобрать и прочитать их, нужно читать всякий раз четвертую букву вместо первой, например, D вместо А и так далее". Это означает, что каждая буква шифровки заменялась четвертой по счету от нее в алфавите: А-В-С-D, или D вместо А. Послание сенату VENI VIDI VICI, то есть ПРИШЕЛ УВИДЕЛ ПОБЕДИЛ, сделанное Цезарем после однодневной войны с понтийским царем Фарнаком, выглядело бы шифровкой SBKF SFAF SFZF.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -