Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа


Источники угроз в сетях


Еще в недавнем прошлом компьютеры были доступны только большим организациям. Доступ к системам имели лишь небольшие привилегированные группы экспертов, которым хорошо платили за их лояльность. Самый тяжелый вид преступления, возможный в те дни, был случайно брошенный взгляд на размер чужой зарплаты в файле платежной ведомости. Проблемы коммерческой и личной безопасности обсуждались редко. Но в последние годы сочетание роста мощности компьютеров и вычислительных сетей, сделало компьютеры в сетях уязвимыми.

Несомненно, что все беды возникают из-за несоответствия требований к сети характеристикам самой сети. Дефекты проектирования безопасности сети возрастают от быстро изменяющегося характера коммуникаций компьютеров. Раньше большинство компьютеров были изолированы друг от друга. Но когда сети позволили компьютерам обмениваться информацией, то теперь фактически все большие системы доступны из самых удаленных мест. Разработчики сетей, стремящиеся поддержать безопасность, стоят перед беспокоящим их парадоксом: открыто обсуждая дефекты сетей, они делают потенциально более известными "дупла" в них нарушителям и облегчают им несанкционированный доступ. Однако замалчивание дыр в системах гораздо хуже, так как создает опасную иллюзию благополучия.
     Рассмотрим это на примере нашумевшей во всем мире программы червя (Червь - вид вируса, который распространяется по линиям коммуникаций, а не через дискеты.) Роберта Морриса, первокурсника университета в Корнелле. Он хотел проверить возможность копирования программ с компьютера на компьютер в сети Arpanet. От ошибки алгоритма скорость размножения червя была гигантской, и встало больше 6000 компьютеров в США. Неожиданностью для Морриса было то, что червь поражал компьютеры военной секретной сети Milnet, а он проводил с ним эксперимент в несекретной сети Arpanet. Оказалось, что соединение этих сетей держалось в секрете и стало полной неожиданностью для студента. Для того, чтобы узнать - был ли компьютер уже заражен, Моррис проверял наличие на нем червя. Если компьютер еще не был заражен, то червь копировал себя в него. Однако Моррис рассудил, что эксперт легко может предотвратить инфекцию, заведя пустой файл с именем червя. Чтобы обойти это, Моррис решил с вероятностью 5% копировать червя в новую машину независимо от ответа, а его программа из-за ошибки делала это с вероятностью 95%. Когда же его червь попал в высокоскоростную Milnet, то он стал размножаться катастрофически быстро и машины встали.
     Для систем под машины DEC и SUN этот инцидент доказал, что безопасность сетей ими игнорировались, а рекламируемые надежность и безопасность UNIX были фикцией. Эксперты этих фирм, которые до того высокомерно объясняли неискушенным пользователям, почему их системы безопасны, после случая с Моррисом стали давать подробные интервью, почему это оказалось возможным. В программах UNIX оказались "дупла". Пересылка почты используется, чтобы передать сообщения по сети. Однако разработчик пересылки почты UNIX, оставил в ней "черный вход", через который любая программа пересылалась по почте подобно текстовому сообщению. Об этом многие администраторы сетей знали, и Моррис элегантно использовал это "дупло" для пересылки червя. Червь Морриса задействовал и программу указателя, позволяющую узнать имя последнего зарегистрированного пользователя на удаленной машине UNIX. "Дупло" в указателе тоже было известно и позволяло влазить в другие системы, если посылалось сообщение длиннее 512 байт. За счет этих ошибок червь Морриса тоже получал доступ к другим компьютерам. Третий дефект UNIX состоял в том, что список пользователей не был зашифрован и, прочтя его на компьютере жертвы, червь по именам пробовал подобрать пароли.
     Теперь сделаем выводы. "Это был несчастный случай, лишь ждущий своего часа, чтобы произойти. Мы заслужили его. Мы нуждались в чем-нибудь вроде этого, чтобы заставить нас задуматься, так как не уделяли достаточно внимания защите", - так заявил Джеффри Гудфеллоу, эксперт по коммуникациям. Проблемы в UNIX с возможностью несанкционированного доступа были известны месяцы, если не годы, но администраторы сетей не информировались о них и это оставило их системы беззащитными. Отметим, что хакеры в Англии узнали о черве в Arpanet по крайней мере на 12 часов прежде, чем средства массовой информации официально сообщили о нем и, не надеясь на государственные службы, сами начали патрулировать межсетевые шлюзы, чтобы давить червей. Они защитили британские сети компьютеров от вторжения червя Морриса, хотя и не дождались потом благодарности или подтверждения своей заслуги. Таким образом, отсутствие гласности и отказ от шифрования, что бы разом решило все проблемы, привели к этой знаменитой катастрофе.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -