Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа


Атака на пароль


Воровство паролей доступа к компьютеру, конечно же преступление. Однако большинство людей и особенно деловых настолько небрежны с ключами, что доказать потом именно воровство, а не передачу, невозможно. Потеряв $82000 из-за незаконных обращений по телефону вследствие кражи пароля, одна компания США "просто" сменила все 800 своих телефонных номеров и переопределила тысячи паролей доступа пользователей.
     Определенные типы связанного с компьютерами мошенничества, типа вхождения в базы данных платежной ведомости или банковских счетов, при подборе хакером пароля могут быть блокированы созданием ложных клиентов или призраков. Если кто-то войдет в систему под идентификатором призрака, то это означает, что либо произошли грубая ошибка, либо вмешательство хакера. Не поленитесь в любой системе сделать длинный ряд таких призраков: BOOKKEEPER, CHIEF, DIRECTOR, ENGINEER, GUEST, MANAGER, MASTER, PRESIDENT, SYSTEM и, конечно же, SUPERVISOR. В процедуры загрузки призраков вставьте оповещение по тревоге, блокировку клавиатуры и выгрузку врага с выдачей ему сообщения: "Sorry! Backup in process now. Please, call us 20 min late." Останется лишь обратиться к службе безопасности, чтобы дальше нежелательным визитером занялись они, это уже их дело.
     Подбор паролей ведется хакером строго закономерно. В одном из 20 случаев пользователь вместо пароля вводит: свое имя, название своей компании, свои инициалы, год рождения, номер служебного или домашнего телефона, номер своей автомашины и прочую ерунду. У ряда пользователей есть особенность набирать в виде пароля славянское имя на английском регистре. Пользователи, имеющие хобби, вводят пароли из интересующей их области - названия вокальных групп, пород собак и спортивные термины. Пользователи системы всегда будут предлагать пароли, которые легки для запоминания. Например, если "Белый ветер" - название фирмы пользователя, то хакер мог бы пробовать WHITE, WIND, WHITEWIND или WWIND как пароли. Если хакеру известно. что бухгалтер в "Белом ветре" Иван Углов, то он вводил бы IVAN, VANYA, UGLOV или IVANUGLOV как пароли. При анализе списка пароля наблюдались такие общеизвестные факты: четверть паролей были женские или мужские имена, страны, исторические лица, города или блюда (это в Италии) и лишь каждый двадцатый пароль был такого характера, чтобы его нелегко было разгадать. Вспомните заводской пароль BIOS фирмы AMI конечно же AMI, а у Norton Utilites - бесспорно NORTON! Этот список можно было и продолжать, но боюсь, что побьют программисты, так как подобные пароли рассчитаны лишь на неопытных пользователей.
     Если ничто не помогает, хакер может воспользоваться 240 стандартными паролями, адаптированными к условиям России. Обнаружив такое имя, администратор системы должен заставить пользователя сменить его. Список этих паролей, которых любой администратор систем должен избегать как СПИДа, дан в приложении. Теперь сделаем выводы. Охрану коммуникаций обсудим позже, а вот правила для выбора пароля должны быть следующие:




- Начало -  - Назад -  - Вперед -